sábado, 24 de octubre de 2009

Esquema para la identificación y descripción de las setas

Partes que forman el cuerpo fructifero

Para identificar una seta correctamente es recomendable consultar la literatura especializada. En ella se suelen describir las setas con los nombres técnicos de sus partes y sus características. Veamos a continuación una sencilla guía de como interpretar y describir una seta.


Amanita muscaria (1)

- Sombrero: Sus pileos varían entre los 10 cm. y 25 cm. de diámetro.

- Cutícula separable es de color rojo escarlata que vira al naranja con la edad, con numerosos restos blancos del velo de la volva. Estos suelen ser de textura algodonosa y dispuestos en círculos concéntricos que amarillean con el tiempo. Carnoso, consistente y atractivo. Evoluciona de globoso a convexo y finalmente plano como muchas amanitas. Margen incurvado y ligeramente estriado en la madurez. Olor inapreciable.

- Laminas: De color blanco puro, libres, anchas, numerosas, ventrudas y con la arista flocosa. Tiene abundantes laminillas -lamélulas- intercaladas.

- Pie: Cilíndrico, fácilmente separable del sombrero, blanco a ligeramente amarillo claro, recto, robusto, lleno y con anillo. Varia desde unos 12 cm. a 20 cm. de altura y de 1cm. a 3 cm. de diámetro. El anillo es amplio, membranoso y con el borde ligeramente teñido de amarillo. Base del pie claviforme rodeado de volva, blanca, fugaz, a manera de verrugas que componen círculos incompletos.

- Anillo: anillo frágil, poco consistente, harinoso y de color blanco.

- Carne: Blanca al corte, anaranjada bajo la cutícula, espesa, tierna y olor inapreciable.

- Volva: Volva ancha, alta y membranosa de color blanco.

(1) descripción tomada de amanitacesarea.com

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