sábado, 23 de octubre de 2010

Consejos básicos para la recolección sostenible de setas


Durante las I Jornadas Micológicas celebradas en la Sierra de Albarracín, se diron unas recomendaciones básicas para la recolección de setas que todos deberíamos conocer y practicar...


1. No utilice bolsas de plástico: las setas no transpiran bien y se estropean mucho antes. Las cestas o cajas con ranuras son más adecuadas.

2. Procure recolectar las setas completas (para identificación), ayudado por una navaja y con sumo cuidado.

3. Nunca utilice rastrillos y evite remover el suelo que las rodea, ya que puede dañar el micelio, lo que dificultará la aparición de nuevos ejemplares en el futuro.

4. Limpie cuidadosamente la tierra, arena, u otros restos adheridos a las setas mediante un pincel o brocha pequeña. Tenga especial cuidado y coloque el sombrero con las laminas hacia abajo para evitar que se manchen. Trate de llevar las setas a casa limpias, procurando no lavarlas mucho pues pierden su aroma.

5. No deje las setas mucho tiempo en el frigorífico. Son productos perecederos y deben consumirse de inmediato para apreciar al máximo todas sus propiedades culinarias.

6. Las setas demasiado maduras son indigestas. Es conveniente dejarlas en el monte para que diseminen sus esporas y sirvan de cobijo o de alimento a muchos animales.

7. Evitar recoger ejemplares muy jóvenes, ya que pueden ser confundidos con otras especies tóxicas.

8. En general, las setas tienen la particularidad de acumular metales tóxicos para la salud (Cd, Pb, Hg). Estos metales abundan en zonas contaminadas, áreas industriales y bordes de carreteras. Por tanto, evite coger setas en estas zonas.

9. No existen reglas para saber si una seta es comestible o no. Sólo el estudio botánico de esa especie puede sacarnos de dudas. Es muy conveniente asistir a cursos o exposiciones micológicas y comparar con mucho cuidado las setas recolectadas con las descripciones de las guías de micología. Recuerde que los libros, aún siendo especializados, sólo recogen una pequeña parte de las setas de nuestros bosques. Una seta parecida a otra que se sabe comestible no tiene por qué serio.

10. Existen falsas reglas que hemos de rechazar, como las que se citan a continuación:
  • No es verdad que todas las setas que salgan en el mismo lugar sean siempre comestibles.
  • No es cierto que las setas que cambien de color al ser cortadas sean venenosas. Algunas setas mortales no cambian de color y otras buenas comestibles sí lo hacen.
  • No es cierto que sólo las setas venenosas oscurezcan los objetos de plata, ajos, cebollas, etc.
  • No es cierto que las setas comidas por animales sean comestibles. La fisiología del ser humano y de algunos animales es diferente.
  • No es cierto que al conservar las setas en salmuera o vinagre pierdan su toxicidad.
  • Por último, ante la más mínima duda no las consuma. ¡Puede provocar su muerte!

11. No destroce las setas que no conozca o que no sean comestibles, ya que todas desempeñan una función ecológica importante. Somos demasiada gente paseando, buscando y arrancando por el monte en época de setas.


EN CASO DE INTOXICACIÓN

  • ACUDIR RÁPIDAMENTE EL MÉDICO, si es posible con una muestra de las setas consumidas,
  • LLAMAR AL INSTITUTO NACIONAL DE TOXICOLOGÍA de Madrid (915 620 420)

Seamos cuidadosos, gracias.

Descargar poste con los consejos (PDF 174 K)

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Fuente del dibujo
Web: dipualba.es/




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