Dos operarias trabajan en la elaboración de quesos Sierra de Albarracín.| Fotografía de JORGE ESCUDERO |
El Queso Sierra de Albarracín ha ganado otro primer premio, el tercero en los últimos 10 meses. El galardón lo obtuvo en la celebración de la Feria de otoño de Biescas que se desarrolló entre los días 22 y 23 de octubre, dentro de la octava edición del “Concurso Quesos”, por elección popular de los asistentes.
Queso premiado |
Según informa un comunicado de la Cámara de Comercio de Teruel, un total de 24 queserías participaron en la exposición y en el concurso. Las cuatro queserías finalistas optaron al concurso popular con 2.805 votos validos emitidos, de los cuales 823 recayeron en la empresa turolense, Queso Sierra de Albarracín.
La variedad premiada fue “Queso Etiqueta Oro Sierra de Albarracín” semicurado de leche cruda de oveja de 6 meses de maduración. Esta misma variedad ya obtuvo en junio la distinción al mejor queso de Aragón 2011 y en noviembre de 2010 obtuvo la Medalla de Oro en los prestigiosos” World Cheese.
Para el director de esta empresa, el éxito de su queso radica en el origen de la leche de oveja -"constante y controlada", dice- y en la homogeneidad del producto. "Es necesario que todas las variantes sean iguales, como temperatura, humedad, tamaño del grano o punto de salazón; que se logre un equilibrio de las mismas hasta alcanzar un producto estable. La trazabilidad aporta constancia al queso", explica Alberto Asensio. El toque artesano lo proporciona el moldeo a paño, como se realizaba antiguamente.
En la empresa de Albarracín trabajan siete personas, cinco de ellas directamente en la elaboración de los quesos, y seis empleados más están en la granja de ovino. Su producción ha alcanzado en estos momentos los 65.000 kilos de queso de oveja, una cifra que todavía les permite seguir manteniendo un proceso de elaboración artesanal. Asensio asegura satisfecho que en los últimos diez meses se han incrementado un 50% las ventas, tanto a nivel nacional como internacional, lo que ha provocado que se hayan tenido que recortar pedidos, "porque no podríamos cubrir todos los suministros".
Para el director de esta empresa, el éxito de su queso radica en el origen de la leche de oveja -"constante y controlada", dice- y en la homogeneidad del producto. "Es necesario que todas las variantes sean iguales, como temperatura, humedad, tamaño del grano o punto de salazón; que se logre un equilibrio de las mismas hasta alcanzar un producto estable. La trazabilidad aporta constancia al queso", explica Alberto Asensio. El toque artesano lo proporciona el moldeo a paño, como se realizaba antiguamente.
En la empresa de Albarracín trabajan siete personas, cinco de ellas directamente en la elaboración de los quesos, y seis empleados más están en la granja de ovino. Su producción ha alcanzado en estos momentos los 65.000 kilos de queso de oveja, una cifra que todavía les permite seguir manteniendo un proceso de elaboración artesanal. Asensio asegura satisfecho que en los últimos diez meses se han incrementado un 50% las ventas, tanto a nivel nacional como internacional, lo que ha provocado que se hayan tenido que recortar pedidos, "porque no podríamos cubrir todos los suministros".
Fuente: Heraldo.es
Sobre el "Queso de Oveja: Etiqueta Oro"
«• Queso elaborado con leche cruda de oveja, proveniente de ganadería propia de ovejas lecheras. En este caso la leche no posee ningún tipo de tratamiento térmico, durante su elaboración sólo se somete a la temperatura necesaria para la coagulación. Este tipo de método de elaboración aporta una amplia gama de sabores y matices olorosos propios de la flora autóctona de la leche.
• Quesos de pasta firme prensada obtenidos por coagulación predominantemente enzimática y maduración con flora bacteriana del ácido láctico.
Tras un periodo de media maduración mínima de 6 meses se obtiene un producto denominado etiqueta oro. Una pasta que al corte es de color amarfilado y con unos ojos de tamaño medio que caracterizan a este queso. El flavor intenso que le otorga el uso de leche cruda identifica este queso.
En este tipo de formato la etiqueta oro indica un periodo de afinado por encima de los 6 meses.
Materias primas
100% LECHE CRUDA DE OVEJA
Ingredientes: leche de oveja, fermentos lácteos y sal
Características(pasta, gusto, olor)
La intensidad del sabor aumenta pero la textura permanece con la consistencia adecuada para este tipo de maduración, la intensidad del salado es media, un leve oscurecimiento de la pasta revela el añejado en bodega.»
Fuente: Web de la quesería.
¡ENHORABUENA!
Nos llena de alegría que una empresa de la Sierra esté consiguiendo tan buenos resultados de calidad y proyección nacional e internacional. Una buena receta anti-crisis: la calidad y la promoción. Un ejemplo a seguir por nuestra industria.
Por cierto, nosotros lo consumimos habitualmente desde hace un año y lo recomendamos a todos nuestros amigos y se está convirtiendo en un regalo que hacemos a la gente de paladar exquisito.
Tienda y quesería situada en el polígono industrial de Albarracín a 2 km. de la población dirección Gea |
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