miércoles, 10 de septiembre de 2008

Miguel Yuste, un poeta popular


...con un gran sentido del humor más cerca de sus raíces aragonesas que de su otra patria chica, Cataluña.




HOMENAJE AL PAN CON TOMATE Y JAMON


El tema no es original
pero deseo expresarlo
con la mejor claridad:
Es típico de Cataluña
un producto ¡Sin igual!


Desde tiempo inmemorial
es tradición popular,
pan con tomate y jamón
no lo puedes despreciar.


Producto que en Cataluña
aunque parezca sencillo
mucho nos puede aportar
Comiéndolo ¡con ajillo!


En todo tiempo se come
en invierno y en verano
te pone fuerte y valiente
procura tenerlo a mano.


Tiene el pan grandes virtudes
altamente originales
pero con jamón y tomate
son cosas medicinales.


Pan con tomate y jamón
comiéndolo persistente,
para cuidar el estómago
son productos excelentes.


Sin tener que cocinar
con su aroma y sus sabores
son muchas sus excelencias
en variadas ocasiones.


El pan con tomate y jamón
a muchas mesas adorna
al comerlo nos da vida
y también nos pone en forma.


Por eso en estos días
a las mujeres les pido
que no enciendan la cocina
y hagan esta comida.


Para eso es San Miguel
y viene una vez al año
no sea que el año que viene
no podamos celebrarlo


Miguel Yuste


Querido Miguel, ahí te dejo un par de estrofas, que tratándose de tí, he echado en falta:

El poemilla es genial
pero olvidaste decir
que acompañado de vino
se convierte en elixir
que te cura todo mal.

Por eso te recomiendo
que no te olvides la bota
que con "pa'amb tumaca i pernil"
te remedia ¡hasta la boca!

Y si me lo permites, tío Grande, te dejo una última estrofa pa remediar otro olvido, igual o más, imperdonable:

Y con vino de tu bodega
el pan con tomate y jamón
en tu Tierra de Noguera
sabe aún mucho mejor.


PS.Y hasta con nueces de Noguera, tu vino me supo cojonudo.

¡Qué grande eres, Miguel el Grande!

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