
El membrillo es el fruto del membrillero un árbol de la familia de las rosáceas capaz de alcanzar los cuatro metros de altura que abunda en nuestros huertos y están en flor en estas fechas.
Su época de recolección comienza a finales de septiembre y perdura hasta el mes de febrero. Una vez recolectados, los me membrillos los pueden conservarse perfectamente durante dos o tres meses sin que se deterioren sus propiedades.
En la antigua Grecia simbolizaba el amor y la fecundidad tal era su valor representativo, que los recién casados debían siempre comer uno antes de entrar en la habitación nupcial.
Aparte de aportar pocas calorías, debido a su escaso contenido en azúcares, el membrillo es muy saludable gracias a su abundancia en fibras y taninos.
Se pueden comer frescos en una de sus múltiples recetas o convertirlo en conserva de carne de membrillo para el invierno. A continuación os damos receta fácil de preparar.
CARNE DE MEMBRILLO
Ingredientes
• 1 kilo de membrillos limpios y pelados
• 1 kilo de azúcar
• 1 vaso de agua
Elaboración
Paso 1: Se limpian bien de pipas y se cortan los membrillo a trozos se ponen a cocer en una cazuela con un pedazo de limón para que no se oxiden.Se cuecen solos alrededor de media hora a fuego lento.
Paso 2: A continuación se le añade el azúcar, se debe pasar por la batidora, para formar un puré y se va moviendo con cuchara de palo a fuego suave por lo menos tres cuartos de hora mas El fuego muy suave para que la fruta no se pegue al perol. Debe perder toda el agua por completo y el azúcar habrá tomado punto de bola.
Paso 3: Se coloca en boles abiertos, y se deja en despensa fresca hasta que cuajen y cristalice el azúcar.
Trucos, secretos, consejos y variantes:
El otoño es época de los membrillos y por tanto las fechas ideales para hacer Carne de Membrillo o Membrillo en almibar. En Noguera la carne de membrillo se toma con queso y nueces y es un manjar delicioso...
Su época de recolección comienza a finales de septiembre y perdura hasta el mes de febrero. Una vez recolectados, los me membrillos los pueden conservarse perfectamente durante dos o tres meses sin que se deterioren sus propiedades.
En la antigua Grecia simbolizaba el amor y la fecundidad tal era su valor representativo, que los recién casados debían siempre comer uno antes de entrar en la habitación nupcial.
Aparte de aportar pocas calorías, debido a su escaso contenido en azúcares, el membrillo es muy saludable gracias a su abundancia en fibras y taninos.
Se pueden comer frescos en una de sus múltiples recetas o convertirlo en conserva de carne de membrillo para el invierno. A continuación os damos receta fácil de preparar.
CARNE DE MEMBRILLO
Ingredientes
• 1 kilo de membrillos limpios y pelados
• 1 kilo de azúcar
• 1 vaso de agua
Elaboración
Paso 1: Se limpian bien de pipas y se cortan los membrillo a trozos se ponen a cocer en una cazuela con un pedazo de limón para que no se oxiden.Se cuecen solos alrededor de media hora a fuego lento.
Paso 2: A continuación se le añade el azúcar, se debe pasar por la batidora, para formar un puré y se va moviendo con cuchara de palo a fuego suave por lo menos tres cuartos de hora mas El fuego muy suave para que la fruta no se pegue al perol. Debe perder toda el agua por completo y el azúcar habrá tomado punto de bola.
Paso 3: Se coloca en boles abiertos, y se deja en despensa fresca hasta que cuajen y cristalice el azúcar.
Trucos, secretos, consejos y variantes:
El otoño es época de los membrillos y por tanto las fechas ideales para hacer Carne de Membrillo o Membrillo en almibar. En Noguera la carne de membrillo se toma con queso y nueces y es un manjar delicioso...
Gracias, Ángel Yuste, por los membrillos de tu huerto que nos regalaste la semana pasada. Estaban deliciosos.
En mi casa sse come con nueces
ResponderEliminar