domingo, 26 de agosto de 2007

Recetas de Noguera: Migas de la Tía Carmen

Platos típicos aragones de Noguera: Migas embutido de jabalí o ciervo y conserva (o frito)

Otra de las tantas recetas de migas que se hacen en Aragón, donde la harina (de pan) tiene tanta importancia. Es una receta de pastores.


Ingredientes para 4 comensales*
  • 1 Kgr. de pan (que tenga 2 o 3 días)
  • Agua tibia con sal para calarlas
  • 1 cucharón de aceite de oliva
  • 2 cebollas
  • 1 o 2 patatas (al gusto)
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón
  • Tomate frito
  • Jamón de Teruel (cantidad al gusto).

Receta

  • Lo mejor es coger una hogaza de pan o pan de pueblo de 2 ò 3 días, porque la miga es más compacta y consistente. Se cortan rebanadas muy finas (las migas como hormigas)
  • Se espolvorea ligeramente el pan cortado con el agua tibia con sal. No debe empaparse mucho. Se tapan con un paño de cocina y se dejan reposar así un rato.
  • Se fríe la cebolla tierna y cortada finita a fuegos lento en aceite de oliva
  • Se fríe la patata y los ajitos cortados a laminas y el jamón (no se puede tostar, tiene que estar tiernecito) a fuego lento.
  • Se le añade pimentón a la patata y a la cebolla y se le añade el pan
  • Se empieza a dar vueltas con cuchara de madera a fuego lento y mucha paciencia.
  • Se añade el tomate frito cuando las migas ya van estando doraditas
  • Cuando se vea que las migas menguan y están sueltas y doradas están listas (entre 30 y 45 minutos dependiendo de la cantidad que haya, fuego, sartén, etc.)

A tener en cuenta
  • El aceite de oliva se puede sustituir por manteca y quedará más sabroso, pero engordan más y tiene más colesterol y además cuando se enfrían se compactan.
  • En las recetas tradicionales se les añade uvas al plato terminado.
  • Algunos las comen con huevo frito que se pone sobre las migas ya hechas.
  • Otros ponen tambien panceta, chorizo, longaniza u otros embutuidos disponibles.
  • Tambien se puede comer cebolla cruda a bocados acompañando las migas.
  • Y lo más importante, mucha paciencia o una "maña con maña" que te las cocine
El acompañamiento de las migas (ver foto) no es estrictamente necesario, pero si te invita la tía Carmen, mejor que vayas en ayunas ese afortunado día.
¡Buen provecho!
* Agradecemos la receta (¡y la degustación!) a Carmen Valero, la Tía Carmen, vecina de Noguera.

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